вторник, 1 марта 2011 г.

Моему оппоненту

Каждому человеку свойственно перед окончанием жизненного (земного) пути задумываться о прожитых годах. Правильно ли жил и какой след оставляет после себя в этом мире, где и как успокоиться оболочка его души, то бишь тело его бренное... Военному человеку, защитнику отечества родного, тем более не безразлично - будет он похоронен с воинскими почестями или останутся его останки безвестными, не преданными земле по христиански. Во время войны все командиры отмечали, что моральный дух соединений сильно снижался, если они видели не захороненных солдат из-за нерасторопности похоронных команд. Каждый солдат в минуты ожидания атаки просил святых заступников о сохранении жизни, а товарищей по оружию просили, в случае гибели, достойно похоронить и послать весточку родным. И поднимались в атаку, зная, что все пули врага летят в него. Кто с криком «Ура!», а кто
с истинно русской удалью,- «… твою мать!» Поднимались из окопа в атаку с надеждой, что в случае гибели, их достойно похоронят и сообщат родным и близким. Но реалии той жестокой войны очень суровы. Не все воины имеют могилы, не все родственники знают, где похоронены их близкие…  
Поэт А.Т.Твардовский писал:


...Я полагаю, что и мой уход,
Назначенный на завтра иль на старость,
Живых друзей участье призовёт –
И я один со смертью не останусь».

Один, уважаемый мною человек, считает, что поиск пропавших без вести, определение мест захоронений является пустой тратой времени. Я не согласен с ним. Да и во многих других вопросах в отношении истории нашей страны у нас с ним разные точки зрения. Но я уважаю его как лич-ность, умеющую отстаивать свои мысли. Мне импонирует, что в наших с ним диспутах он наизусть цитирует страницами многих писателей и поэтов. В частности он приводит такие строки А.Т.Твардовского:

«...Густо было там народу-
Наших стриженых ребят...
И увиделось впервые,
Не забудется оно:
люди тёплые, живые
Шли на дно, на дно, на дно...»
А чуть выше, там же, есть такие строки:-
Кому память, кому слава,
кому тёмная вода,-
ни приметы, ни следа».

И говорит мне мой оппонент, - «Тысячами гибли, тысячи не были захоронены...» Поэт в своей поэме «Василий Тёркин» пишет о больших жертвах во имя Родины, но он говорит, что «не забудется», как «люди тёплые» (простое, кажется затасканное слово, но чувствуется любовь поэта, его сострадание к воинам) «шли на дно, на дно, на дно...» И в этом трёхкратном повторение «на дно» и отточии конца строки видна скорбь автора.
Глубже развить мысль о воинских захоронениях А.Т.Твардовский в то время (поэма писалась с 1941 по 1945 годы) не мог. До марта 1953 года была власть одного человека – И.В.Джугашвили, который контролировал все стороны жизни страны. Вот в качестве доказательства выдержка из письма секретаря Правления Союза писателей А.С.Щербакова, написанного 2 января 1936 года:-
«...В интересах дела я вынужден Вас беспокоить, просить помощи и указаний... Сейчас она (литература) нуждается в боевом, конкретном лозунге, который мобилизовал бы писателей. По-могите, товарищ Сталин, этот лозунг выдвинуть».
Мог ли кто-либо в то время писать открыто о катастрофических потерях наших войск, о по-павших в гитлеровский плен по вине отцов-командиров, о большом количестве не захороненных останков наших воинов? Нет, конечно. Ведь даже лозунг просили «выдвинуть». Напомню ещё не-сколько строф из поэмы «Василий Тёркин»:-

«А застигнет смертный час,
Значит, номер вышел.
В рифму что-нибудь про нас
После нас напишут».
«Сколько жить ещё на свете,-
Год иль два, иль тыщи лет,-
Мы с тобой за все в ответе»

А.Т.Твардовский от имени солдата высказывает надежду, что его не забудут, вспомнят и на-пишут о нём. Ведь «мы с тобой за всё в ответе». Запись «пропал без вести» вместо даты гибели и места захоронения солдата безлика и коробит душу всякого здравомыслящего человека. Нужно ли разыскивать солдат пропавших без вести в годы войны с фашизмом? На этот вопрос, я уверен, су-ществует только один ответ – НУЖНО! И нужно это, прежде всего подрастающему поколению. Благодарность сына Григория Евсеевича Натхина, сестры Ивана Ивановича Крамаренко, дочери Трофима Милентьевича Бондаренко (эти бойцы числились пропавшими без вести, а сейчас извест-ны даты их гибели и места захоронений) и многих других, для меня более значимы, чем доводы тысяч оппонентов.
И я курю сигарету за сигаретой, пью крепкий чай и заполняю бланки запросов в архив, анали-зирую ответы, пытаюсь представить как погиб наш земляк, ранее числящийся пропавшим без вести. Работа по поиску пропавших без вести не прекращается, и любое обращение жителей района принимается к исполнению. Ведь мы, поисковики, за все в ответе.... И я за всё в ответе…
В ответе и за то, что мы знаем не всю правду о Великой Отечественной войне. Эпиграфом я взял одну строфу стихотворения Анатолия Жигулина «Правда». Приведу его полностью:

Кто додумался правду
На части делить
И от имени правды
Неправду творить?
Это тело живое –
Не сладкий пирог,
Чтобы резать и брать
Подходящий кусок.
Только полная правда
Жива и права.
А неполная правда –
Пустые слова.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

здравствуйте.я внук переверзева федора платоновича.он не погиб в том бою.его подобрали наши санитары.прошел всю войну.был награжден орденом красной звезды.после войны жил и работал там же.мать говорила он был разведчиком.подскажите пожалуйста как узнать за что и как он был награжден.да и вообще хочу знать все о нем.ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ СПАСИБО за то что вы делаете

Вячеслав комментирует...

Спасибо за информацию. Из областной "Книги памяти" Переверзев Ф.П. будет исключен. И перенесён в другую книгу которую планируем выпустить в печать в 2013 году - это книга "Они вернулись"
Приказ о награждении будет найден, от Вас прошу сообщить имеющуюся информацию - где жил, работал, точные даты рождения и смерти.

Анонимный комментирует...

жил-ростовская обл, ремонтненский р-он,совхоз приволенский. работал мтс слесарем, комбайнером. родился 11.02.1911, умер 25.12.1993гг.