суббота, 28 августа 2010 г.

"Будет и на нашей улице праздник"...

Казачий круг. Старинная гравюра
Во вторник 24 августа 2010 года состоялся Круг казаков станицы, на котором были рассмотрены вопросы по выбору старейшины общества, определения времени
проведения круга по выбору атамана Казачьего Общества станицы Ремонтное и установка поклонных крестов. 

По единогласному решению круга 
старейшиной избран Стрельцов Сергей Иванович. Он был избран после того как теперь уже бывший старейшина общества сложил свои полномочия по причине переезда из станицы на другое местожительство.


По Уставу казачьего общества станицы Ремонтненской Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» атаман избирается сроком на три года. В связи с истечением срока полномочий действующего Атамана станицы Стасенко Эдуарда Викторовича, выборы были назначены на 11 сентября.

И последний немаловажный вопрос по установке поклонных крестов на въездах в станицу. Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Иногда ставили крест по обету, например при рождении наследника или по случаю важного события в жизни семьи. Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи и пр. Так и местные казаки дали обет по установке поклонных крестов, не малая была проведена работа по подготовка такого события, итогом которого будет праздничное открытие 5 сентября сего года.

Комментариев нет: