вторник, 7 сентября 2010 г.

Ой, не время нынче спать, православные

Интересовался в интернет фольклором казаков и вышел на сайт ансамбля казачьей песни Криница, где встретил такую песню которая своим смыслом западает глубоко в сознание и не просто звучит для  вдохновения, а призывает на подъем православный люд. Хочу представить её Вашему вниманию, уважаемый читатель, она так и называется - 

Православные


Ой, не время нынче спать, православные:
Белый голубь пал в бою с черным коршуном.

То, что горько нам сейчас, вряд ли главное,
Было горше на Руси, было горше нам.
Ой, не время нынче ждать, православные,
Время рать собирать, время Бога молить.
Чтоб грехи отпустил, ну а главное.
Чтобы силы дал нам беду отвратить.


Припев:
По церквам запустенье и тлен,
Без царя голова, без креста душа.
Ну-ка, матушка! Встань с колен!
Надо сделать последний шаг!


Две дороги, два пути - оба пройдены,
Добрый мир, родная кровь - всё потоплено.
Заповедано беречь Веру с Родиной,
Ну а мы их распродали, да пропили.
Ой, не время нынче пить, православные,
Стыдно русскому просить подаяние.
На своей родной земле, люди добрые,
Как к оружию зову, к покаянию.


Припев:
По церквам запустенье и тлен,
Без царя голова, без креста душа.
Ну-ка, матушка! Встань с колен!
Надо сделать последний шаг!


Большинство казаков называет себя православными, а иначе и быть не может. Но одинакова ли их вера? И соответствует ли она церковному учению? По моему не слишком пристальному наблюдению (под наблюдаемыми включаю и себя), очень мало встретишь казаков у церкви, разве что по праздникам. И как то вера их сводится всё больше к бытовому уровню, т.е. на посещение церкви не хватает времени, все можно сделать на месте, дома, "помолиться", "причаститься".

Складывается такое представление, что у народа за годы атеизма исторический цикл развития религии вернулся к язычеству. Лично сам наблюдал когда одна мама укачивала своего малыша и пристально читала молитву а после того как произнесла "Аминь", также пристально принималась плевать через каждое плечо. Очень много людей считают себя верующими, православными, но в церковь практически не ходят кроме больших праздников. На Пасху красят яйца и готовят куличи, далее разговляются, что могли делать и до пасхи. Крестят своих детей, отпевают умерших. Иногда венчают браки, но не всегда, видимо оставляя место для развода, так на всякий случай, считая что венчанный брак должен быть на всю жизнь, без развода. Вот такая она вера в быту.

Да, можно сетовать на прошлые времена, ругать вождей-правителей. Но в песне ответы есть
"То, что горько нам сейчас, вряд ли главное"
"Заповедано беречь Веру с Родиной,
Ну а мы их распродали, да..."
Считаю, что сегодня на казачество в целом возложено великое дело сберечь Веру с Родиной, где надо проявлять высокую активность в общественной жизни, а не сидеть безучастно за углами. Сказано в заповеди "Помни, по тебе судят о народе твоем! По поступкам твоим о племени твоем!".

Комментариев нет: