понедельник, 20 декабря 2010 г.

День памяти святого почитаемого казаками

Сегодня 19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому
в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Николай Чудотворец был почетаем казаками, тому есть подтверждение когда летом 1637 года донские казаки в союзе с отрядом днепровских казаков, в ходе не чрезмерно длительной осады захватили Азов, уничтожили охранявший его гарнизон и освободили несколько сот пленников. В городе христианские церкви были переделаны в мечети. Очистив Азов от турок, старую церковь Иоанна Крестителя казаки освятили вновь, потом приступили к сооружению новой церкви во имя Святого Николая Чудотворца.

Так же Святому Николаю был посвящен основанный в 1573 г. донскими казаками монастырь близ городка Шацка Тамбовского уезда на реке Цне. Свято-Николаевский Черниев шацкий монастырь долго оставался монастырем казачьим, куда постригались престарелые или увечные донцы, куда они часто делали вклады на помин усопших товарищей и родственников. Еще в XIX столетии в монастыре находился колокол, присланный казаками из Азова в 1641 г. А в монастырском Синодике XVII в. значились роды донских казаков, как, например, род казака из Черкасска Герасима Бурмина, род Павла Чеснохина, род атамана Василия Грешного, род атамана Ивана Подшивы, род донских казаков, побитых под Азовом и т.д.

Комментариев нет: