воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Кто мы?

Председатель Ростовского областного
клуба «Память-Поиск» В.К.Щербанов

Беседуя на заседаниях областного клуба «Память-Поиск» с поисковиками других районов, я пытался понять, как они втянулись в это дело – в поиск пропавших без вести, неизвестных захоронений... А на одном из последних, декабрьском, заседание клуба я смотрел на ребят и понял...
Все разные:- по возрасту от 23 до 60 лет; по роду занятий – художник, кочегар, железнодорожник, офицер (подполковник) вооружённых сил. Присмотревшись к ребятам, обращаю внимание, что у каждого в глазах читается озабоченность. А затронув тему поиска пропавших без вести в годы войны и поиск останков воинов на полях сражений, они выплеснут свою боль на равнодушие иных чиновников. Они считают себя должниками перед защитниками отечества, погибшими в годы Отечественной войны. Кто будет исполнять свой долг перед теми, кто свой долг исполнил в лихую годину, если не мы? Все помешаны, в хорошем смысле слова, на по-исковой работе.
Кто может оставить домашнее хозяйство на плечи жены, забрав последние деньги из семейно-го бюджета, и мчаться на реку Миус только лишь потому, что там паводком вымыло останки солдата? Это Дима Санин.
Кто может в свободное от службы время (подполковник, фамилию не называю, чтобы у него не было неприятностей) вместо того, чтобы отдохнуть в семейном кругу, ехать
своей машиной на границу с Украиной и договариваться с пограничниками о проведение поисковых работ в пограничной полосе.
Какой нормальный человек будет сидеть сутками за компьютером и создавать базу данных по пропавшим без вести в годы войны? И отвечать на письма поисковиков со всех регионов. Я неоднократно обращался к нему за помощью. А, потеснив домочадцев, устроить в одной из комнат стенды с экспонатами, найденными на полях сражений. Это Владимир Кириллович Щербанов, руководитель Ростовского областного клуба «Память-Поиск». Немногословный, но излагающий свои мысли ясно и понятно. Никогда не показывающий своих эмоций на полученную информацию, но глубоко переживающий за неудачи поисковиков. Судьбу каждого солдата, чьи останки мы находим на полях сражений, он хранит в своём сердце и душе. Наверное, поэтому и поседел он рано.
Кто смог бы совместить преподавательскую работу, работу в областном музее и ещё находить время (да и деньги!) для работы в архиве Министерства Обороны и не найти время для защиты диссертации, хотя материала хватит на десять защит. Это Владимир Иванович Афанасенко – настоящий ас своего дела, знаток истории войны.
А кто может потратить уйму своего времени, чтобы восстановить имена всех 86-ти солдат, найдя в раскопе братской могилы документы только одного воина, погибшего к тому же в другом месте и в другое время?
В те регионы, где живут поисковики, с которыми лично знаком, уже не нужно писать письма в административные органы и ждать месяцами, когда провернутся шестерёнки бюрократической машины и соизволят ответить, зачастую, обыкновенной отпиской. Достаточно написать или позвонить и поисковик в кратчайший срок пришлёт обстоятельный ответ. Даже если мы общались всего лишь десять минут, и эта кратковременная беседа показывает, что мы «одной крови и больны одной болезнью». Таким примерам «несть числа». Это Алексей Волков и Алексей Веретнов из московского клуба «Столица», которые тратили уйму своего личного времени, разыскивая нужную мне информацию. Это и Наталья Васильевна Куликова, москвичка, которую моя просьба, как пружина, выталкивала из квартиры и она ехала в архивы для поиска или уточнения информации.
Всё это, как сейчас принято говорить, чувство корпоративности. Иные думают, что слово это родилось в перестроечное время. Хотя слово это,- корпоративность,- употреблялось историком С.М.Соловьёвым в начале двадцатого века.
Все поисковики тратят свои средства на выезды по полям сражений и радуются каждой находке. Но особое удовольствие получают, когда установлено имя погибшего и произведено торжественное перезахоронение останков. Если нумизмат или филателист могут, продав свои коллекции через несколько лет, разбогатеть, то поисковик – это только затраты. Сил и средств. Справедливости ради следует сказать, что в местах проведения поисковых работ находятся помощники – кто продуктами, кто бензином, кто финансами поможет...
И «пуля в голове» не извлекаемая. Ни один хирург не сможет её достать. Я как работал в архивах, так и буду работать; как делал запросы в ЦАМО по просьбе жителей, так и буду их делать. Владимир Кириллович как оказывал мне помощь обстоятельными консультациями, так и будут оказывать и будет радоваться или огорчаться, записывая сообщения о результатах работы на местах, и будет координировать работу поисковых групп. У Димы уже блестят глаза, руки тянутся к работе и сердце кипит оттого, что сто три воина не имеют памятника, а мы даже не знаем границ братской могилы. Дима Санин в своё личное время едет на поля сражений и переворачивает кубометры земли в поисках останков солдат. И все члены клуба не оставят поисковую работу не смотря ни на что. Занимаясь поисковой работой более пятнадцати лет и оставив её, каждый из вас уже не будет личностью. Вы уважать себя не будете, потому что поисковая работа для вас стала делом всей жизни. И заниматься этим вы будете не зависимо от того, есть или нет юбилейные даты в этом году или в последующие годы. Ведь все благие, наиболее значимые дела в России, как свидетельствует её тысячелетняя история, совершались неимущими энтузиастами. Ведь кто-то же должен делать эту работу. Кто, если не мы? Мы с вами в ответе за то, что тысячи и тысячи солдат числятся пропавшими без вести. Мы с вами в ответе за то, что на полях боёв лежат не захороненные останки воинов... Мы в ответе за Память о погибших воинах.
… Решены все организационные вопросы по поездке в экспедицию по местам боёв в Калмыкии, приехали молодые ребята из Егорлыка и Ростова. Ожидаем автобус. К одной из девушек, а одета она в камуфляжную форму, на которой нашиты эмблемы областного клуба «Память-Поиск», подошла местная жительница и задала вопрос:- «Тебе, молодой и красивой, зачем этот поиск?». Стоял я в сторонке и слушал, как девушка-поисковик отчитывает-воспитывает-учит женщину, по возрасту годящуюся ей в матеря. Представляю:- Екатерина Евгеньевна Алипатова, 1988 года рождения. «Поиск,- это наркотик. Если ты попробовал один раз, и тебе понравилось, то затем от этого святого дела не возможно отказаться. Я заболела поиском. Моя первая Вахта была в Куйбышевском районе. Несколько раз была в Самбеке, где и нашла своего первого солдата. Он находился в трёх метрах от лагеря. При подъёме останков нашли пулю, которой был убит солдат. Я прочувствовала всю боль тех солдат и сказала себе – буду заниматься поиском, пока не похороним последнего солдата, чтобы закончилась война. Это наш долг». Ветеран войны А.Дмитриенко на-писал:-

Потомок мой, не будь холодным к датам,
Суровых битв сороковых годов!
За каждой цифрой – кровь и смерть солдата,
Судьба страны в нашествие врагов.
И сколько б лет тебя не отделяло
От этих дат, сумей расслышать в них
Разрывы бомб, зловещий лязг металла
И зов к Победе прадедов твоих.

Поисковые клубы существуют во многих областях, краях и республиках Российской федерации. Более пятидесяти таких клубов и объединений. Есть они не только в тех областях, где были бои по освобождению Родины от немецких захватчиков, но и в Тюмени, Новосибирске, Татарстане, Мордовии. Поисковые отряды есть в 25-и территориях, где в годы войны велись боевые действия и в 27-и территориях, где боёв не было. Около пятисот таких отрядов в России. В поисковых отрядах работают в основном молодые ребята и девушки. Они чувствуют ответственность перед погибшими на полях сражений и оставленными не захороненными. Ежегодно поисковики выезжают на «Вахты Памяти» для поиска погибших. Работают ребята и в архиве Министерства Обороны по установлению имён воинов, отдавших свои жизни за наше настоящее.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

здравствуйте Вячеслав!
в вашей книге памяти нашла своего деда :) пропал без вести.

СЕРДЮКОВ Илья Яковлевич, род. 1904г., уроженец села Малая Джалга Ипатовского района, Ставропольского края, житель Подгорненского с/с, хутор Орловка.
призван Ремонтненским РВК, без зв., сапёр 1602 отд.сап.бат., проп. б/в 15.03.1942г. при вып. задания на территории противника.

сейчас папа гостит у меня. это его средний ребёнок. это он мне сказал, что нужно добавить в вашу запись.
спасибо Вам огромное от всей души за Ваши труды.
если найдёте время, напишите пожалуйста откуда эти данные и что у Вас есть ещё
с уважением Людмила. внучка
мой адрес id150306@yandex.ru