вторник, 18 января 2011 г.

День памяти жертв массовых репрессий и геноцида против казаков



24 января 1919 года стало трагической датой в судьбе казачества. В этот день на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым, которое определило политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия. «Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление»,
— таков был вердикт документа, стоившего жизни более двум миллионам казаков. Так называемое «расказачивание», а значит репрессии, ссылки, расстрелы, конфискация нажитого имущества было не единожды проведенными мероприятиями.

Внедрение новой власти на Дону и Кубани сопровождалось захватом большевиками местного управления, грабежами, арестами, казнями, убийствами (только одних офицеров было убито большевиками на Дону около 500 человек), карательными экспедициями против протестующих станиц и селений.

Немаловажным фактором, способствующим проведению политики расказачивания, являлись и внутренние расколы в казачестве. Потому как первые декреты большевиков склонили большую массу казаков на сторону Советов — после длительной войны они смогли вернуться в свои станицы, и земля рядовых казаков, согласно Декрету о земле, осталась не тронута. Казаки изначально не были настроены бороться против советской власти, как вследствие усталости от войны и нежелания борьбы в какой бы то ни было форме, так и по причине агитации большевиков, угрожавших кровавой расправой за сопротивление и обещавших не касаться внутреннего казачьего уклада, имущества и земель в случае непротивления и не вмешивались в военные действия между красными и белыми.

Российское казачество, как сообщество, подвергшееся террору и репрессированное в годы советской власти было первоначально реабилитированно Постановлением ВС РФ от 16.07.1992 N 3321-1 «О реабилитации казачества».

И вспоминая сегодня о тех жертвах понесённых нашим народом нужно отметить, что одной из святых обязанностей каждого человека, это свято чтить память о предках и суметь правильно довести историю героизма, самоотверженности казаков и последствия политики репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей, до наших потомков.

В предверии 92-ой годовщины со дня подписания циркулярного письма ЦК РКП (б) о проведении массового террора против казачества.
В память казаков – жертв репрессий и геноцида, а также павших в боях за Отечество и Веру Православную. Приказом Войскового Атамана В.П. Водолацкого поручено: Атаманам казачьих округов совместно с духовниками православных храмов, на территориях казачьих округов провести заупокойные панихиды по безвинно убиенным казакам, «живот свой положившим» за Веру и Отечество, а также погибшим в годы массовых репрессий и геноцида казачества.

Комментариев нет: