среда, 8 сентября 2010 г.

Жемчужина степи



Жемчужина степи, так в нашей засушливой местности называют источники пресной воды. Ведь известно давно, что у источника зарождалась жизнь. Вокруг водоемов с живительной влагой образовывались селения. Так и в нашей степи у берегов реки Джурак-Сал возникали хутора, носившие названия от фамилии той семьи которая обосновалась на определенной территории - это были хутора Немашкалов, Бутков, Шпиркин...
Сегодня давно уж нет на картах этих названий, народ переселился в более крупные сёла. И немыми памятниками стоят на прежних селениях курганы, старые сады, обветшалые колодцы и редко родники. К родникам едут люди, набирают воду. Но без должного присмотра, не аккуратного нашего отношения к таким местам, а порой и по указу недальновидного начальника, исчезают и эти источники.
На видео показано как был расчищен один источник. Это место в Ремонтном носит название "Гапка", здесь когда то был хуторок, но он именовался иначе.
Вода найдена и люди вновь стали идти сюда и также беспечно продолжают себя вести оставляя мусор после себя, не задумываясь о завтрашнем дне. И также как любой родник это место начинает обрастать легендами нового времени, что якобы его раскопали для продажи одному предпринимателю, что водой уже торгуют в местных магазинах. Все это является домыслами и сплетнями. Я заявляю это так потому, что сам являлся одним из участников этих работ. Инициатором которых выступил мой друг Александр Зевакин. Ни каких распоряжений, заявлений, обещаний нам ни кто не давал, это была наша личная инициатива. Целью которой было найти ранее засыпанный источник воды, для свободного и бесплатного доступа наших сельчан. Как видно из ролика этой цели мы достигли, что доказывают фотографии людей у источника.
И теперь основной задачей стоит определить, сохранение этого святого места для будущих поколений.

Комментариев нет: