понедельник, 22 ноября 2010 г.

Возвращенные имена

 Бочаров А.Н. председатель клуба Память-Поиск Ремонтненского р-на.
        Сегодняшней статьей хочу открыть новую рубрику Память - Поиск. Она будет основана на великом труде нашего станичника, казака, Бочарова Анатолия Николаевича. Который по крупицам в архивах собирает историю нашего района в годы великой отечественной войны и возвращает забытые имена. Первая книга так и называется "Возвращенные имена"...

Только полная правда
Жива и права,
А неполная правда
пустые слова
 Анатолий Жигулин 
Предисловие  
 
Если твоя «хата с краю», если ты замкнулся в своей квартире и смотришь  по импортному теле - ящику только «мыльные» сериалы или американские боевики, если тебе «всё надоело», и ты не  хочешь знать, что происходило и происходит за твоим высоким забором, то эта книга не для тебя – закрой ее.
Любое общество должно придерживаться многовековых традиций, соблюдать бытовые и церковные устои, с уважением относиться к старшим. Люди должны помнить своих предков до седьмого-десятого колена, свято хранить имена героев своего народа, да и просто проживших жизнь ради общества, своих земляков. Ведь не секрет, что девяносто процентов населения не назовёт имя своего прадеда. Неужели мы все «Иваны, не помнящие родства»?
Она для тех, кому не безразлична история и память; для тех, кто понимает, что наше отношение к погибшим в войнах должно выражаться не только словами «вечная память павшим», но и конкретными делами нашими... Она для тех, кто считает, что у нас в районе нет ничего интересного, нет легендарных земляков. Книга эта для тех, кто считает себя наследником Победы, достигнутой в годы гитлеровского нашествия, за которую отдали свои молодые жизни наши родные и близкие.
Преждевременная смерть человека из-за болезни, аварий или природных катаклизмов – трагедия и горе для родных и близких и они должны хранить память об ушедших из жизни. Солдат, погибших при защите Отечества, обязаны помнить все мы, ныне живущие, независимо от родственных связей. Давайте вспомним своих земляков, положивших свои жизни на алтарь Отечества. Низкий поклон и вечная память погибшим. Их нельзя забывать, о них надо узнавать и рассказывать другим. Нужно всегда помнить какие качества наших родственников, отцов, дедов и прадедов, помогли победить врага. Это любовь к Родине. Мужество. Стойкость. Терпение.
В этой книге, читатель, ты прочитаешь о людях земли  Ремонтненской, отдавших свои жизни за наше с тобой настоящее. Благодаря им,  мы имеем возможность растить детей, баловать лаской внуков. Не обо всех я рассказал. Их очень много забытых имён. Работа эта кропотливая, требующая много времени. Часто для определения судьбы одного человека требуется более года времени, а иногда и многие годы. Необходимо  посылать  запросы во  многие  архивы  и, зачастую, получать ответ: «сведениями не располагаем», «в списках потерь не значится», «числится пропавшим без вести, учтён по донесению РВК  №-.... 1947 года».
Более 2000  наших земляков числятся пропавшими без вести в годы войны с гитлеровской Германией и ее сателлитами. Сейчас установлено около ста имен наших земляков, погибших или пропавших без вести  в годы войны, но не внесенных в «Книгу Памяти». Сколько их еще забытых?
 


3 комментария:

Анонимный комментирует...

Хорошее начало.

Вячеслав комментирует...

Благодарю Вас, за внимание.

Анонимный комментирует...

Большое спасибо за эту книгу! Блогадаря Вам я нашла брата своей бабушки Омельченко Васия Федоровича, которого считали безвести пропавшим. Теперь пытаюсь найти его могилу, надеюсь мне это удастся.
Ерко Елена